診察時間 Clinic Menu
  • 顕微鏡治療
  • 滅菌消毒設備
  • インプラント
  • むし歯
  • 歯周病
  • 根の治療
  • CT画像検査
  • 症例集
  • 再生医療
  • 予防
  • アンチエイジング
  • ホワイトニング
  • 各種検査
  • メンテナンス
  • 用語集
  • 治療費
医院案内

江田智行 デンタルクリニック

クリニック写真

〒152-0035
東京都目黒区自由が丘1-26-5 稲毛屋ビル5F
TEL 03-3724-1110
自由が丘駅 徒歩2分


地図 飛行機や新幹線からのアクセス»
院長ブログ

江田智行 デンタルクリニック > 院長ブログ > 食べ合わせ?

2012年01月16日 9:58 PM

昨日の夕食での出来事です。

夕食には温野菜サラダが出ました。 お湯で茹でると栄養価が下がるとのことで、レンジでチンされた野菜たちがゴロゴロとお皿に乗っかっていたのです。

僕はマヨネーズで野菜のうまみを噛みしめていました。

さて、お皿にはちょっと水気がないブロッコリー。 ブロッコリーはビタミンCが豊富なんですな。

「チンする時、水気切りすぎちゃった~」

ってことで若干しなびていますが、これはこれで美味しい。 すると隣で、

「あれ?このブロッコリー変な味。  お菓子の味がする。」

んな馬鹿な。 僕のブロッコリーはちゃんと野菜の味がしますよ。

「ん?んん? やっぱり変だ! 駄菓子の味がする! スナックスナック~!」

超気になる!!!  「食べてみなはれ。」 そっと僕のお皿に乗せられたブロッコリー。 まずは匂いを嗅いで、いざ口に・・・

「んー! 確かに!!!  これはどこかで食べたことのある味!」

2人で悩みました。 「これは一体何の味なんだろう?」 考えた末、導き出した答えは、

『うまい棒 たこ焼き味』

嘘だと思っておいででしょう。 ほんとにうまい棒なんですって。 ただ、僕との違いは、和風ドレッシングをかけていたこと。

つまり、 ブロッコリー + 和風ドレッシング ≒ うまい棒 たこ焼き味

という訳です。 絶対今までに何度も口にしたことのある組み合わせなのですが、ブロッコリーの水気が無かったからなのか、このドレッシングだけ特別なのか。 

巷では、『プリン + しょうゆ = うに』 『きゅう

り + はちみつ = メロン』だとかが流行りましたが、みなさんも是非ブロッコリーには和風ドレッシングをかけてみてください。

自由が丘 インプラント 江田智行デンタルクリニック

カテゴリー: 院長ブログ — タグ: , , , , — admin @ 9:58 PM