診察時間 Clinic Menu
  • 顕微鏡治療
  • 滅菌消毒設備
  • インプラント
  • むし歯
  • 歯周病
  • 根の治療
  • CT画像検査
  • 症例集
  • 再生医療
  • 予防
  • アンチエイジング
  • ホワイトニング
  • 各種検査
  • メンテナンス
  • 用語集
  • 治療費
医院案内

江田智行 デンタルクリニック

クリニック写真

〒152-0035
東京都目黒区自由が丘1-26-5 稲毛屋ビル5F
TEL 03-3724-1110
自由が丘駅 徒歩2分


地図 飛行機や新幹線からのアクセス»
院長ブログ

江田智行 デンタルクリニック > 院長ブログ > 味噌のお話

2013年06月25日 6:34 PM

日本の味、お味噌は好きですか? 僕は味噌が大好きです。 みそ汁、味噌炒め、味噌をつけて食べる生野菜、好きです。

今週行われる日本抗加齢医学会は2ヶ月に一度会報誌が送られてくるのですが、今回のテーマに「味噌」がありました。

味噌の塩分はNacl(塩化ナトリウム)とは異なるのではないか?というコラムでした。

一般に塩分の取り過ぎは高血圧や生活習慣病の原因になると言われています。 どんな場合も取り過ぎ、やり過ぎは良くないものです。

ある研究で、日本・中国・アメリカ・イギリスで食塩と血圧の関係を調べた結果、日本が一番ナトリウムを摂取しているにもかかわらず、血圧は一番低かったという結果が出ています。

また、味噌と言えば・・・の長野県はご長寿No.1の県です。

その他、いろいろな研究がなされ、味噌のような発酵食品に含まれる塩分は純食塩とは作用機序が異なるのではないかということでした。

日本人は発酵食品を好んで食べますよね。 これが日本がご長寿大国になった所以なのですね。

我が家は具沢山みそ汁率が高いです。 季節の野菜をたっぷり摂って、みなさんも健康に!

 

 

 

自由が丘 むし歯 レジン 江田智行デンタルクリニック

カテゴリー: 院長ブログ — タグ: , , , , — admin @ 6:34 PM